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POLIFENOLI: TRAINERS CHE ALLENANO LE CELLULE A VIVERE PIU’ A LUNGO?

POLIFENOLI: TRAINERS CHE ALLENANO LE CELLULE A VIVERE PIU’ A LUNGO?

Tra le sostanze contenute in cibi di origine vegetale, di particolare interesse per la comunità scientifica continuano ad esserci i polifenoli ovvero i flavanoli del cacao, le catechine del tè, gli isoflavoni, i tannini, il resveratrolo, la curcumina e le antocianine contenute soprattutto in frutta e verdura; hanno un’attività biologica molto marcata che si esplica attraverso una grande varieta’ di meccanismi capaci di conferire maggiore resistenza contro lo stress ossidativo, l’infiammazione o altri processi deleteri che minano il nostro stato di salute. Studi recenti suggeriscono che queste sostanze stimolano i sistemi di riparazione cellulare, potenziano le difese antiossidanti endogene ed inibiscono l’azione di molecole infiammatorie», come dei veri e propri “nutrienti positivi”, combattendo quegli squilibri metabolici che provocano spesso gli stati infiammatori all’origine delle più diffuse malattie croniche e soprattutto dell’invecchiamento cellulare. Ecco quindi che il cibo può essere una fonte di sostanze benefiche per la salute, vero e proprio “farmaco” con azioni ben precise sul funzionamento di ogni cellula; combattiamo l’infiammazione anche a tavola massimizzando la durata della vita in salute!#
Visioli F. Xenobiotics and human health: a new view of their pharma -nutritional role. PharmaNutrition 2015; 3:60-64
Dietary polyphenols, oxidative stress and antioxidant and anti-inflammatory effects. Curr Opin Food Sci 2016; 8:33-42